Инспектирование труднодоступных объектов и замкнутых пространств


Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) является универсальным инструментом для выполнения аэрофотосъемочных работ не только на поверхности, но и для инспектирования замкнутых пространств для промышленных предприятий.

Применение БПЛА для обследования замкнутых пространств обеспечивает уменьшение затрат, рисков и времени простоя объектов, связанных с производством таких работ. Технология позволяет проводить обследование замкнутых пространств любого типа удаленно и без необходимости нахождения людей на этой территории.

Необходимость осмотра замкнутых пространств присутствует практически во всех отраслях промышленности. Строгие правила контроля, руководящие принципы ОЗТОСиБ и устаревающие активы требуют частых, тщательных и более сложных проверок таких элементов, как резервуары, канализационные трубы, шахты, дымоходы, котлы, люки или подземные кабельные каналы.

Работа в ограниченном пространстве обычно сопряжена со следующими рисками:

  • Недостаточное количество кислорода для дыхания работника или наличие удушающих факторов
  • Наличие опасных химических или биологических веществ
  • Риск пожара или взрыва
  • «Механические» опасности: движущиеся части оборудования, зацепление, запутывание, скольжение, падение, обрушение или падающие обломки

Вместе с тем, при проверке замкнутых пространств важными факторами являются дорогое время простоя инфраструктуры, а также время, необходимое для подготовки входа в замкнутое пространство и настройки возможного метода доступа, такого как строительные леса, что часто приводит к иммобилизации дорогостоящих активов.

Неудивительно, что большое количество промышленных предприятий, с которыми сотрудничает KazUAV в области энергетики, нефтегазовой, морской и химической промышленности, ищут новые решения проблемы замены рискованного, медленного и дорогостоящего проникновения людей для визуального осмотра опасных объектов. Резервуары, заводские помещения, НПС, танкеры, вентиляционные шахты, башенные сооружения и любые другие недоступные без специального снаряжения объекты могут быть обследованы в кратчайшие сроки с выдачей детальных отчетов о выявленных нарушениях.

Любое малейшее отклонение может привести к выходу оборудования из строя. Для того, чтобы исключить такую вероятность, необходимо проведение периодических осмотров, составление детальных отчетов и их анализ. БПЛА, оборудованные видеокамерами/фотокамерами с высоким разрешением и тепловизионными камерами, позволяют проводить инспектирование выводной трубы без фактического вывода ее из строя. Данные в видимом спектре (RGB), полученные с видеокамеры/фотокамеры, позволяют обнаружить визуально различимые дефекты и потенциальные проблемы. Данные в инфракрасном спектре (IR) с тепловизионной камеры помогают обнаружить следы неравномерного горения или засорения форсунок. Также на основе данных полученных с БПЛА может выстраиваться высокоточная 3D модель сооружения.

При решении таких комплексных задач мы не всегда можем полагаться на зрение человека, сталкиваясь при этом с огромным человеческим риском. KazUAV предлагает решение этой проблемы за счет проведения визуального осмотра замкнутых пространств и опасных промышленных объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые способны значительно снизить риск для человека без потери какой-либо важной информации для анализа.


22.05.2020

Наши Контакты

Контактная информация
Адрес

г. Нур-Султан, ул. Бараева д.16, офис 408

Mail

info@kazuav.kz

Телефоны

+7 717 278 12 90
+7 701 533 62 22